Домой » Новости » Новости налогообложения Украины » Когда фискалы могут подавать иск о взыскании налогового долга с физлица

Когда фискалы могут подавать иск о взыскании налогового долга с физлица

Налоговый кодекс Украины  устанавливает особый порядок взыскания налогового долга налогоплательщиков — физических лиц по сравнению с порядком погашения налогового долга юридическими лицами.  (п. 87.11 НК). Не предусмотрены особенности относительно направления налогоплательщику — физическому лицу налогового требования как условия возникновения права принудительно взыскать налоговый долг.  (п. 95.2 НК).

 

Когда фискалы могут подавать иск о взыскании налогового долга с физлица Новости Налоговые новости Налоги

 

Вместе с тем, НК не устанавливает определение относительно моментов, с которых налоговый орган вправе взыскать налоговый долг физического лица.

Нормы статей 95-99 ПК можно применять к процедуре взыскания налогового долга с физических лиц. Но только в случае, не противоречащей требованиям пункта 87.11 ПК.

То есть, физическим лицам налоговое требование направляют в таком же порядке и по тем же основаниям, что и налогоплательщикам — юридическим лицам. Это следует из статьи 59 НК, которая предусматривает унифицированные правила направления налоговых требований всем налогоплательщикам.

Согласно пункту 95.2 ПК взимают средства и продают имущество налогоплательщика не ранее чем за 60 календарных дней. Отсчет  определяются с момента направления такому плательщику налогового требования.

Право

Следовательно, право обратиться с иском о взыскании налогового долга с физического лица — налогоплательщика возникает за 60 календарных дней с момента направления такому плательщику налогового требования.

ВАСУ от 05.07.2017 №К/ 800/24410/16

Диск шлифовальный BT-0203 Intertool

Смотрите также

Налоговики запретят проезд границ налоговым должникам Шиномонтажник Украина Строитель Предприниматель Новости Налогообложение Украины Налогообложение Налоговые новости Налоги Законодательство Автомойщик

Налоговики запретят проезд границ налоговым должникам

С целью обеспечения погашения задолженности по уплате ЕСВ срочно принят к исполнению Перечень первоочередных задач …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: