Домой » Новости » Новости налогообложения Украины » Когда фискалы могут подавать иск о взыскании налогового долга с физлица

Когда фискалы могут подавать иск о взыскании налогового долга с физлица

Налоговый кодекс Украины  устанавливает особый порядок взыскания налогового долга налогоплательщиков — физических лиц по сравнению с порядком погашения налогового долга юридическими лицами.  (п. 87.11 НК). Не предусмотрены особенности относительно направления налогоплательщику — физическому лицу налогового требования как условия возникновения права принудительно взыскать налоговый долг.  (п. 95.2 НК).

 

Когда фискалы могут подавать иск о взыскании налогового долга с физлица Новости Налоговые новости Налоги

 

Вместе с тем, НК не устанавливает определение относительно моментов, с которых налоговый орган вправе взыскать налоговый долг физического лица.

Нормы статей 95-99 ПК можно применять к процедуре взыскания налогового долга с физических лиц. Но только в случае, не противоречащей требованиям пункта 87.11 ПК.

То есть, физическим лицам налоговое требование направляют в таком же порядке и по тем же основаниям, что и налогоплательщикам — юридическим лицам. Это следует из статьи 59 НК, которая предусматривает унифицированные правила направления налоговых требований всем налогоплательщикам.

Согласно пункту 95.2 ПК взимают средства и продают имущество налогоплательщика не ранее чем за 60 календарных дней. Отсчет  определяются с момента направления такому плательщику налогового требования.

Право

Следовательно, право обратиться с иском о взыскании налогового долга с физического лица — налогоплательщика возникает за 60 календарных дней с момента направления такому плательщику налогового требования.

ВАСУ от 05.07.2017 №К/ 800/24410/16

Диск шлифовальный BT-0203 Intertool

Смотрите также

Центр занятости лишает субсидий Центр занятости Украина Субсидии Новости Законодательство Деньги

Центр занятости лишает субсидий

Центр занятости после отказа от двух подходящих вариантов предложенной работы может снять с учета и …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: