Домой » Новости » Автоновости » Попали в яму и повредили автомобиль? Очередность действий

Попали в яму и повредили автомобиль? Очередность действий

Несколько лет назад, попав в выбоину, столкнулся с проблемой ремонта автомобиля. Хотя повреждения были достаточно незначительными (фактически замена двух шин), но ремонтировать авто за свой счет желания не было. Поэтому пришлось на собственном примере пройти всю процедуру.

Рассмотрим очередность действий, если Вы попали в такую ситуацию.

  1. Немедленно остановитесь, включите «аварийку» и выставьте знак аварийной остановки.
  2. Вызовите скорую помощь (если есть пострадавшие) и полицию.
  3. Сразу найдите двух-трех свидетелей ДТП и возьмите их контактные данные.
  4. До приезда сотрудников полиции зафиксируйте на фото и видео всю обстановку (повреждение авто, состояние дорожного покрытия, яму которая стала причиной ДТП и т.п.);
  5. После их приезда настаивайте на составлении протокола по ч. 4 ст. 140 Кодекса Украины об админ. правонарушения. Часто работники полиции будут придумывать истории «Вы не выбрали безопасную скорость движения», «Не следили за дорожной обстановкой», «Поэтому сами виноваты».

.

Попали в яму и повредили автомобиль? Очередность действий Шиномонтажник Ремонт Новости Законы и правила Автосервис Автолюбитель

.

Не обращайте

на это внимания и настаивайте на составлении вышеуказанного протокола. Сообщите, что согласно ст. 14 Закона Украины «О дорожном движении» Вы имеете право на безопасные условия дорожного движения, укажите что знак, который предупреждает о ненадлежащем состоянии дорожного покрытия, отсутствует.

.

Попали в яму и повредили автомобиль? Очередность действий Шиномонтажник Ремонт Новости Законы и правила Автосервис Автолюбитель   Попали в яму и повредили автомобиль? Очередность действий Шиномонтажник Ремонт Новости Законы и правила Автосервис Автолюбитель

.

  1. В любом случае настаивайте на составлении схемы ДТП и проследите, чтобы все было записано верно (выбоина, наличие в ней воды / снега, ее видимость, размеры, расстояние между ней и остановкой транспортного средства и т.п.).
  2. Если работник полиции отказывается фиксировать — укажите это в своих объяснениях и сохраните фото / видео с места происшествия.
  3. Желательно на место ДТП вызвать представителей дорожной службы, ответственной за состояние дороги (этого требует п.11, Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог … (постановление КМУ N198 от 30.03.1994). В моем случае этого сделано не было. Я в судебном заседании ссылался на то, что это не моя обязанность и данное обстоятельство не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска.
  4. Требуйте у полицейских справку о повреждении автомобиля, копию схемы ДТП и другие материалы.
  5. В дальнейшем обратитесь к эксперту-оценщика и сохраните все чеки на ремонт автомобиля.

Если работники полиции были объективными и склады протокол по ч. 4 ст. 140 КУпАП, они направят его в суд. Советуем принять участие в рассмотрении данного дела. Если вину дорожной службы подтвердит суд, Вы спокойно сможете обратиться с гражданским иском к дорожной службы и отсудить свои деньги.

Если нет, процесс доказывания будет сложнее, но возможен. Берите все вышеперечисленные доказательства (фото, видео, схемы, свидетелей, счета, оценку, чеки), и обращайтесь с гражданским иском.

Не забудьте поставить требования относительно возмещения морального ущерба. Можно даже провести экспертизу морального вреда. Ее придется заплатить, но эти расходы взыщет со службы дорог.

 Сайт газеты «Частный предприниматель»

Диск шлифовальный BT-0203 Intertool

Смотрите также

Восстановление шипованной резины Шиномонтажник Шиномонтаж Статьи Публикации Автомобиль Автолюбитель

Восстановление шипованной резины

Добрый день читатели. Статью нам прислал читатель, мы не совсем изложенным согласны, это его мнение …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: